Zulkifli Hasan Jadi Mendag, Pengamat: Politisnya Jelas, Momentum
![Zulkifli Hasan Jadi Mendag, Pengamat: Politisnya Jelas, Momentum - JPNN.com Jatim](https://cloud.jpnn.com/photo/arsip/watermark/2019/10/14/ketum-pan-zulkifli-hasan-usai-bertemu-empat-mata-dengan-presiden-jokowi-di-istana-merdeka-senin-1410-foto-m-fathra-nazrul-islamjpnn-86.jpeg)
jatim.jpnn.com, MALANG - Pengamat politik Universitas Brawijaya (UB) Malang Wawan Sobari menanggapi pelantikan Ketua Umum DPP PAN Zulkifli Hasan (Zulhas) menjadi Menteri Perdagangan yang baru.
Dia melihat memang ada keperluan untuk mengganti Mendag.
Salah satu masalah besar di sektor perdagangan saat ini ialah minyak goreng yang sempat naik harganya dan langka, padahal Indonesia adalah negara dengan lahan kebun kelapa sawit paling luas di dunia.
Kendati demikian, Wawan tak memungkiri ada unsur politis dalam penggantian posisi Mendag dari Muhammad Lutfi yang berbasis teknokrat kepada Zulkifli Hasan.
"Politisnya jelas karena yang diangkat Ketua Umum DPP PAN. Kita mau bicara itu tidak ada unsur politis, tidak mungkin," kata dia, Kamis (16/6).
Reshuffle itu juga menjadi momentum untuk masuknya PAN ke dalam koalisi pemerintahan Joko Widodo.
"Jadi, ada kasus minyak goreng maka kemudian momentum itu dijadikan masuknya PAN ke dalam koalisi," ujar Wawan.
Dia menilai penggantian menteri tersebut merupakan hak dan kewenangan Presiden Joko Widodo sehingga sudah sewajarnya dilakukan.
Begini tanggapan pengamat soal penunjukan Zulkifli Hasan (Zulhas) menjadi Menteri Perdagangan.
Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com Jatim di Google News