Lumba-lumba 3 Meter Ditemukan Terdampar di Pesisir Kenjeran
jatim.jpnn.com, SURABAYA - Seekor lumba-lumba berukuran tiga meter dilaporkan terdampar di pesisir laut Kenjeran Surabaya, Senin (3/2).
Hewan mamalia itu pertama kali ditemukan oleh salah satu nelayan yang tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama (KUB ) udang rebon sekitar pukul 14.00 WIB.
Kepala DKPP Kota Surabaya Antiek Sugiharti mengatakan nelayan yang mengetahui hal itu berusaha untuk membawa lumba-lumba kembali ke tengah laut.
“Saat itu oleh nelayan lumba-lumbanya diarahkan sama perahunya diajak ke laut. Namun, saat dilepas lumba-lumba itu justru mengikuti perahu nelayan yang kembali di bibir pantai,” kata Antiek dikonfirmasi.
Atas hal itu, nelayan menghubungi DKPP, PPI, dan BPSPL untuk meminta bantuan agar lumba-lumba tersebut kembali ke laut.
Antiek mengungkapkan bahwa insiden lumba-lumba terdampar dengan kondisi masih hidup ini baru pertama ditemui sehingga diperlukan perlakuan yang berbeda.
“Ini adalah hal pertama, nelayan saya tanya kalau mengalami hal semacam ini bagaimana, kalau lumba-lumba hidup baru pertama. Kalau lumba-lumba atau paus mati sudah pernah. Otomatis perilakunya agak berbeda,” kata Antiek.
Dia mengungkapkan butuh waktu 20-30 menit untuk kembali menggiring lumba-lumba ke tengah laut.
Nelayan temukan lumba-lumba berukuran tiga meter dalam kondisi hidup terdampar di pesisir Kenjeran
Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com Jatim di Google News