PKB Masih Jadi Favorit di Jawa Timur, Setelahnya PDIP dan Gerindra

jatim.jpnn.com, SURABAYA - PKB masih memimpin raihan elektabilitas di Jawa Timur menurut kajian lembaga survei Accurate Research And Consulting Indonesia (ARCI).
Setelah PKB, PDI Perjuangan dan Gerindra membayangi setelah itu. Ketiga partai tersebut bersaing ketat di Jawa Timur.
"Kalau Pemilu dilakukan saat ini, PKB masih teratas dengan elektabilitas 19,9 persen," kata Direktur ARCI Baihaki Sirajt, Kamis (12/5).
Dia menilai faktor utama PKB berada di posisi pertama ialah karena kedekatan mereka dengan basis-basis Nahdlatul Ulama (NU) di Jawa Timur.
Kendati demikian, Baihaki tak memungkiri Gerindra yang berada di peringkat tiga, bisa merangkak naik sewaktu-waktu.
"Gerindra itu luar biasa sosialisasinya belakangan, apalagi di bawah pimpinan Anwar Sadad sebagai ketua yang masif turun ke lapangan," ujar dia.
"Bahkan, catatan lainnya juga sering mendapat porsi pemberitaan di berbagai media di Jatim," kata dia menambahkan.
Dia menjelaskan Gerindra bertarung ketat dengan PKB di wilayah Tapal Kuda karena di kawasan tersebut kedua partai politik berebut basis NU.
PKB diklaim menjadi partai terfavorit masyarakat Jawa Timur sementara ini. Berikut datanya.
Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com Jatim di Google News
BERITA TERKAIT
- Selain Hattrick, PDIP Incar Kursi Legislatif Tambahan Tingkat Kota Hingga Pusat
- Panaskan Mesin Pemilu 2024, PDIP Targetkan Hattrick Kemenangan
- Menengok Karya Belasan Perupa di Kota Malang dalam Media Kertas
- Persaingan Ketat Gerindra dan PKB di Jatim, Rebut Suara Nahdliyin
- Ternyata Ini Penyebab Ratusan Ternak Babi & Sapi Ditahan di Pelabuhan Jawa Timur
- Pertamina Beber Data Konsumsi BBM Jawa Timur Selama Lebaran, Naik Sesuai Prediksi