Kapolda Jatim Berganti, Irjen Nanang Avianto Gantikan Komjen Imam Sugianto

jatim.jpnn.com, SURABAYA - Polri melakukan mutasi besar-besaran di jajaran perwira tinggi (Pati) dan perwira menengah (Pamen). Mutasi itu tertuang dalam enam surat telegram (ST) yang diterbitkan pada 12 Maret 2025.
Adapun total 1.255 personel mengalami pergeseran jabatan. Dalam ST/488/III/KEP./2025 Kapolda Jatim yang sebelumnya dijabat oleh Komjen Imam Sugianto kini digantikan oleh Irjen Nanang Avianto.
Sebelum menjabat sebagai Kapolda Jatim, Irjen Nanang Avianto merupakan Kapolda Kalimantan Timur. Pria kelahiran Malang 1 April 1969 itu adalah lulusan Akpol 1990 yang dikenal piawai dalam bidang reserse.
Dia juga memiliki pengalaman strategis di bidang Lalu Lintas dan Propam. Nanang tercatat dua kali menjabat sebagai Kapolda Kalimantan Tengah pada 2021 hingga 2023. Kemudian Kapolda Kalimantan Timur hingga 2025 sebelum akhirnya dipindahkan ke Jatim.
Dalam ST tersebut Irjen Mohammad Iqbal dan Irjen Raden Prabowo Argo Yuwono dimutasi menjadi Pati Baharkam Polri. Kedua nama itu sempat santer disebut sebagai kandidat Kapolda Jatim. Namun, Kapolri menunjuk Irjen Nanang Avianto mengisi posisi tersebut.
Kadiv Humas Polri Irjen Sandi Nugroho mengatakan mutasi itu merupakan bagian dari penyegaran organisasi dan strategi penguatan kelembagaan.
“Mutasi ini merupakan hal yang wajar dalam dinamika organisasi Polri. Selain sebagai penyegaran, ini juga bagian dari pembinaan karier untuk meningkatkan profesionalisme anggota,” ujar Sandi, Kamis (13/3).
Selain itu, mutasi tersebut merupakan bagian dari strategi Polri dalam memperkuat organisasi dan meningkatkan efektivitas kinerja di berbagai lini.
Mutasi besar-besaran Polri, Komjen Imam Sugianto digantikan Irjen Nanang Avianto sebagai Kapolda Jatim.
Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com Jatim di Google News