Kawasan TNBTS Ditutup Saat Nyepi dan Lebaran 2025

jatim.jpnn.com, MALANG - Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) akan menutup sementara aktivitas wisata saat libur Hari Raya Nyepi dan Lebaran 2025.
Kepala Tata Usaha Balai Besar TNBTS Septi Eka Wardhani mengatakan penutupan yang dilakukan di tiga kawasan itu untuk menghormati perayaan dua hari besar keagamaan.
"Iya benar penutupan ini untuk menghormati dan memberikan kesempatan kepada masyarakat yang akan menjalankan ibadah Nyepi dan juga Hari Raya Idulfitri agar dapat beribadah dengan khidmat, tanpa aktivitas wisata di dalam kawasan," kata Septi, Selasa (25/2).
Penutupan kawasan Bromo, Tengger, dan Semeru secara resmi dituangkan oleh Balai Besar TNBTS melalui surat bernomor PG.6/T.8/TU/KSA.5.2/B/02/2025 yang diterbitkan pada 24 Februari 2025 dan ditandatangani oleh Kepala Balai Besar TNBTS Rudijanta Tjahja Nugraha.
Pada surat itu dijelaskan masa waktu pemberlakuan penutupan kawasan tiga gunung tersebut, yakni mulai 28 Maret 2025 pukul 00.01 WIB hingga 1 April 2025 pukul 23.59 WIB.
Kemudian, Balai Besar TNBTS kembali membuka aktivitas wisata pada 2 April 2025, mulai pukul 00.01 WIB.
Septi menjelaskan selama masa penutupan berlangsung, petugas akan tetap melakukan pengawasan dan penjagaan secara ketat di lokasi pintu masuk kawasan pegunungan tersebut.
Lokasi pintu masuk yang dimaksudkan, yakni meliputi Wonokitri, Cemoro Lawang, Jemplang dan Ranu Regulo.
Aktivitas wisata di TNBTS akan ditutup selama perayaan dua hari besar Hari Raya Nyepi dan Lebaran 2025.
Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com Jatim di Google News