Cuaca Ekstrem, BB TNBTS Perpanjang Penutupan Jalur Pendakian Gunung Semeru

Kamis, 06 Februari 2025 – 17:10 WIB
Cuaca Ekstrem, BB TNBTS Perpanjang Penutupan Jalur Pendakian Gunung Semeru - JPNN.com Jatim
Bukit Teletubbies Bromo Tengger Semeru. Foto: Arry Saputra/JPNN

jatim.jpnn.com, MALANG - Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) memperpanjang penutupan jalur pendakian di Gunung Semeru sampai batas waktu yang belum ditentukan.

Kepala Balai Besar TNBTS Rudijanta Tjahja Nugraha mengatakan penutupan jalur pendakian itu dilakukan setelah melihat imbauan  Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) terkait kondisi cuaca ekstrem.

"Kami mencermati kondisi cuaca dan mempertimbangkan imbauan BMKG terkait cuaca esktrem selama Februari 2025 maka penutupan jalur pendakian Gunung Semeru diperpanjang hingga waktu yang belum ditentukan," kata Rudijanta, Rabu (5/2).

Keputusan memperpanjang masa penutupan jalur pendakian di Gunung Semeru tertuang dalam Surat Pengumuman Nomor PG.4/T.8/TU/KSA.5.1/B/02/2025 yang diterbitkan oleh Balai Besar TNBTS pada Selasa (4/2).

"Kami juga mempertimbangkan (hasil) evaluasi pengelolaan pendakian Gunung Semeru," ujarnya.

Balai Besar TNBTS telah memperpanjang penutupan jalur pendakian di Gunung Semeru hingga 8 Februari 2025, dari yang sebelumnya m diberlakukan mulai 2-19 Januari 2025.

Dia menyebut perpanjangan penutupan jalur pendakian di gunung dengan tinggi 3.676 meter di atas permukaan laut (mdpl) itu merupakan upaya antisipasi dari munculnya potensi kejadian kegawatdaruratan yang bisa menimpa para pendaki, akibat cuaca buruk.

"Memastikan keselamatan dan kenyamanan pengunjung dari ancaman bencana alam yang dipicu oleh cuaca ekstrim berupa tingginya intensitas hujan dan angin kencang," ucap dia.

Jalur pendakian di Gunung Semeru ditutup sampai batas waktu yang belum ditentukan.
Facebook JPNN.com Jatim Twitter JPNN.com Jatim Pinterest JPNN.com Jatim Linkedin JPNN.com Jatim Flipboard JPNN.com Jatim Line JPNN.com Jatim JPNN.com Jatim

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com Jatim di Google News