Aktivitas Gunung Bromo Meningkat, BB TNBTS Klaim Tak Pengaruhi Minat Wisatawan
![Aktivitas Gunung Bromo Meningkat, BB TNBTS Klaim Tak Pengaruhi Minat Wisatawan - JPNN.com Jatim](https://cloud.jpnn.com/photo/jatim/news/normal/2022/06/04/foto-arsip-kawasan-taman-nasional-bromo-tengger-semeru-di-ja-fecd.jpg)
jatim.jpnn.com, MALANG - Aktivitas Gunung Bromo mengalami peningkatan. Kendati demikian, minat kunjungan wisatawan ke destinasi wisata itu diklaim tidak terpengaruh.
Kepala Sub Bagian Data, Evaluasi dan Humas Balai Besar TNBTS Sarif Hidayat mengatakan aktivitas Gunung Bromo meningkat sejak 4 Februari 2023.
"Kunjungan wisatawan masih ada meski ada peningkatan aktivitas Gunung Bromo," katanya, Rabu (15/2).
Dia menjelaskan tercatat pada periode 1-13 Februari 2023, jumlah kunjungan wisatawan ke Gunung Bromo mencapai 10.032 orang.
Sebanyak 9.836 orang di antaranya merupakan wisatawan nusantara dan 196 lainnya datang dari mancanegara.
Di sisi lain, Balai Besar TNBTS tetap mewanti-wanti para wisatawan untuk waspada saat berada di kawasan Gunung Bromo.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur telah mengeluarkan imbauan agar masyarakat tidak mendekati bibir kawah Gunung Bromo pada radius 1 kilometer.
Sebelumnya, Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral menyampaikan terjadi peningkatan aktivitas kawah Gunung Bromo berupa teramatinya sinar api dari dalam kawah, berdasar pengamatan visual pada 3 Februari 2023 pukul 21.14 WIB.
Aktivitas Gunung Bromo meningkat sejak dua minggu lalu. Kendati begitu, wisatawan masih berdatangan, baik dari dalam maupun luar negeri.
Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com Jatim di Google News