Tol Probolinggo-Banyuwangi Dibuka untuk Arus Mudik dan Balik Lebaran 2025

jatim.jpnn.com, SURABAYA - PT Jasa Marga Probolinggo Banyuwangi (PT JPB) membuka jalur fungsional Tol Probolinggo-Banyuwangi segmen Gending-Paiton sepanjang 23,47 km pada masa angkutan mudik dan arus balik Lebaran 2025.
Direktur Utama PT Jasa Marga Probolinggo Banyuwangi Adi Prasetyanto menjelaskan pembukaan jalur tol fungsional itu bertujuan memperlancar arus lalu lintas di Ruas Tol Probolinggo-Banyuwangi serta mengurangi kepadatan lalu lintas di jalan nasional.
“Diharapkan dapat mendistribusikan kendaraan untuk mengurangi kepadatan di titik-titik favorit serta mempercepat waktu tempuh bagi pemudik yang melakukan perjalanan dari Surabaya ke Banyuwangi atau sebaliknya selama libur Lebaran 2025,” kata Adi, Rabu (26/3).
Adi menjelaskan jalur fungsional sepanjang kurang lebih 23,47 km ini dioperasikan satu arah pukul 06.00 WIB hingga 16.00 WIB mulai tanggal 24 Maret 2025 hingga 8 April 2025.
“Pada periode arus mudik mulai dari tanggal 24-31 Maret 2025 dibuka satu arah dari Gending Menuju Gerbang Tol (GT) Kraksaan dan GT Paiton,” jelasnya.
Kemudian, pada arus balik juga diberlakukan satu arah dari GT Kraksaan dan GT Paiton menuju arah Surabaya mulai 1-8 April 2025.
“Meski statusnya masih fungsional, jalur ini dapat digunakan untuk membantu memperlancar perjalanan para pemudik dan wisatawan yang menuju berbagai destinasi di Jawa Timur, khususnya yang melintasi wilayah Probolinggo dan sekitarnya,” ujarnya.
Saat periode mudik apabila pengguna jalan datang dari arah Jalan Tol Trans Jawa dapat langsung melanjutkan perjalanan dari ruas Pasuruan-Probolinggo ke Ruas Probolinggo-Banyuwangi Segmen Gending-Paiton menuju akses keluar GT Paiton.
Jasa Marga membuka jalur fungsional Tol Probolinggo-Banyuwangi segmen Gending-Paiton untuk arus mudik dan balik.
Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com Jatim di Google News