Khofifah Ibaratkan Puluhan Juta Anggotanya Sebagai Tentara NU Baret Hijau

Senin, 10 Februari 2025 – 20:42 WIB
Khofifah Ibaratkan Puluhan Juta Anggotanya Sebagai Tentara NU Baret Hijau - JPNN.com Jatim
Ketua Umum Muslimat NU Khofifah Indar Parawansa saat memberikan pidato dalam pembukaan Kongres ke-18 Muslimat NU di Jatim Expo Surabaya, Senin (10/2). Foto: Arry Saputra/JPNN.

jatim.jpnn.com, SURABAYA - Ketua Umum Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) KHofifah Indar Parawansa mengibaratkan puluhan anggotanya sebagai Tentara Nahdlatul Ulama (TNU) baret hijau.

“Pak Presiden, jika Bapak mirsani (lihat), semua warga muslimat menggunakan baju hijau, seperti  yang ada di jajaran TNI AD, terutama Mabes, Kodam yang saya tahu Kostrad (memakai) baret hijau,” kata Khofifah berpidato di hadapan Presiden Prabowo Subianto saat pembukaan Kongres ke-18 Muslimat NU di Jatim Expo Surabaya, Senin (10/2).

Khofifah menggambarkan para anggota Muslimat NU itu sebagai TNU. Mereka siap bersama-sama dengan TNI menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Di negara ini, jika ada TNI, Pak Presiden maka kami, muslimat ada TNU. Kami Tentara Nahdlatul Ulama yang bersama-sama komponen bangsa lain siap menjadi garda terdepan menjaga NKRI,” tuturnya.

Meskipun anggotanya adalah para mak-mak, dia memastikan mereka setia dan loyal untuk bangsa dan negara.

“Kami tidak akan mudah pindah ke lain hati, betul, loyalitas kami, dedikasi kami, untuk masyarakat bangsa dan negara. InsyaAllah loyalitas tegak lurus,” tuturnya.

Menurutnya, dalam sejarah awal berdiri dan Kemerdekaan RI, Muslimat NU tidak hanya menjadi penyokong perjuangan dalam melawan penjajah.

“Muslimat NU memiliki pengalaman untuk mengangkat senjata. Muslimat NU berlatih militer untuk mempertahankan kemerdekaan dan itu terjadi antara kurun waktu 1946-1965,” bebernya.

Anggota Muslimat NU disebut sebagai TNU yang sama-sama siap menjaga keutuhan NKRI.
Facebook JPNN.com Jatim Twitter JPNN.com Jatim Pinterest JPNN.com Jatim Linkedin JPNN.com Jatim Flipboard JPNN.com Jatim Line JPNN.com Jatim JPNN.com Jatim

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com Jatim di Google News