Wali Kota Eri Bantah Temuan Pratik Esek-esek Terselubung di Eks Lokalisasi Dolly

Sabtu, 22 November 2025 – 10:35 WIB
Wali Kota Eri Bantah Temuan Pratik Esek-esek Terselubung di Eks Lokalisasi Dolly - JPNN.com Jatim
Polrestabes Surabaya kembali melakukan penggerebekan dugaan adanya praktik esek-esek terselubung yang ditemukan di kawasan eks lokalisasi Dolly Jalan Putat Jaya Timur III B, Sabtu (15/11). Foto: Sat Samapta Polrestabes Surabaya

jatim.jpnn.com, SURABAYA - Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menegaskan temuan praktik esek-esek terselubung tidak berada di wilayah inti eks lokalisasi Dolly, melainkan di rumah-rumah indekos yang berada di sekitarnya.

Dolly-nya clear, aman karena di sana sudah ada tempat-tempat usaha yang berjalan, seperti sentra sepatu. Ini (penindakan praktik asusila) adanya di indekos," kata Eri, Jumat (21/11).

Eri mengungkapkan pelaku prostitusi yang terjaring razia sebagian besar bukan merupakan warga Surabaya.

Pelaku yang terbukti bukan ber-KTP Surabaya akan segera dipulangkan setelah menjalani pembinaan di shelter milik Pemkot.

"Yang ditangkap di Dolly kemarin, akan kami lakukan pengecekan dia orang Surabaya apa bukan. Apabila terbukti sebagai warga Surabaya akan dilakukan pembinaan supaya tidak melalukannya kembali, tetapi kalau bukan orang Surabaya maka akan kami koordinasikan dengan daerah asal,” ujarnya.

Guna mengantisipasi kejadian serupa, Eri menyampaikan Pemerintah Kota bersama DPRD berencana merumuskan Peraturan Daerah (Perda) tentang Tentang Rumah Indekos.

Aturan baru ini akan secara ketat melarang kos campur antara laki-laki dan perempuan di wilayah pemukiman untuk menjaga moral, dan ketertiban lingkungan.

"Kalau di permukiman, indekosnya tidak boleh bercampur. Kalau campur, itu nanti bisa ditiru anak-anak kecil. Ini yang tidak boleh. Jadi, indekos laki-laki harus laki-laki semua, perempuan harus perempuan, kalau rumah tangga harus beda lagi areanya,” katanya.

Wali Kota Eri klaim temuan praktik esek-esek terselubung bukan di wilayah inti eks lokalisasi Dolly, tetapi di indekos sekitarnya
Facebook JPNN.com Jatim Twitter JPNN.com Jatim Pinterest JPNN.com Jatim Linkedin JPNN.com Jatim Flipboard JPNN.com Jatim Line JPNN.com Jatim JPNN.com Jatim
JPNN.com WhatsApp

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com Jatim di Google News